Это было исследование работоспособности – условий и состояний объекта (его частей), при которых сохраняется/нарушается его целевая функциональная способность. Основная идея метода – изучить, как поведет себя объект, если какие-то входы и/или части объекта будут отказывать или вести себя не регламентированным образом. В процессе структурированного анализа члены группы дают волю фантазии, стремясь представить и оценить все возможные опасности на основе имеющихся знаний и природных законов, по которым функционирует рассматриваемая система. Перед исследовательской группой может быть поставлено несколько целей.Важно, чтобы цели исследования были четко конкретизированы. Так, например, целью исследования может являться безопасность обслуживающего персонала или непрерывность процесса (следует уточнить степень непрерывности), стабильность характеристик производимого продукта, сохранение уровня производительности и т.п. В задачу исследования может также входить разработка концепции предотвращения выявленных опасностей.
Каждый элемент исследуемого объекта имеет так называемые «входы» и«выходы», характеризующиеся материальными и информационными показателями. Корпоративное Промежуточные проверки работоспособности обучение и обучение руководителей и главных специалистов предприятий с целью создания культуры HAZOP и благоприятной среды для его внедрения.
В этом случае операционное рисковое событие выражается в отклонении фактической процедуры выполнения бизнес-процесса от эталонной. HAZOP исследует возможные риски отклонения системы или установки на этапах проектирования объекта или оборудования когда приняты все технологические и конструктивные решения. HAZОР (исследование опасности и работоспособности) – это процесс детальной и структурированной идентификации опасностей для отдельных технологических систем (участков, узлов). В рамках метода АОР/HAZOP степень риска отклонений показателей работоспособности анализируемого объекта, системы, блока от установленных критериев безопасности может определяться как качественным способом (с помощью экспертных оценок), так и количественным – путем расчета оценок показателей. Совещание исследовательской группы проходит в формате «мозгового штурма», в процессе которого формулируются и оцениваются все возможные опасности.
Возникновение внезапного отказа не связано с естественным износом оборудования. В результате естественного износа и усталости оборудования происходят постепенные накопления его необратимых изменений [Довженок и др., 2008; Лепихин и др., 2012]. Поэтому оценка работоспособности оборудования в зависимости от возникновения случайных и неслучайных факторов является одной из актуальных задач. Как правило, HAZID используется для предварительного выявления и описания опасностей и рисков на начальном этапе проектирования объектов (выбор площадки, конструктивные решения, подбор оборудования). Реализация HAZID должна обеспечить выбор более безопасного и экономически эффективного варианта проекта с минимальными расходами на внесение изменений.
Краткая История Метода Hazop
Последствиями реализации операционного рискового события являются операционные потери ресурсов предприятия, как представляющие собой непосредственный результат возникновения операционного рискового события, так и требующиеся для устранения такого события. Впечатляющие примеры негативных последствий игнорирования или отсутствия должного внимания к вопросам управления операционными рисками привели к общему пониманию необходимости уделять должное внимание этому аспекту управления производственного предприятия. Тенденции последних лет привели к формированию новых прогрессивных подходов к управлению операционным риском и даже выделению отдельной области знаний со специфическими инструментами и техниками управления. Операционный риск представляет собой довольно сложную категорию, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности и родственную таким понятиям, как «качественное управление» и «управление качеством». Применительно к производственному предприятию уровень операционного риска в существенной мере определяется рисками, связанными с процессом производства продукции и оказания услуг. Продемонстрируем возможность применения метода HAZOP к оценке рисков организационных изменений с целью снижения вероятных негативных последствий предпринимаемых действий за счет принятия выверенных и взвешенных решений.
- Перед исследовательской группой может быть поставлено несколько целей.Важно, чтобы цели исследования были четко конкретизированы.
- Любая не распознанная опасность может потенциально оказать существенное негативное воздействие на работу всего объекта.
- На этом основании вектор исследования направлен на разработку вероятностной модели живучести оборудования, позволяющей определять продолжительность срока его службы и возможности его продления, а также оценку вероятности радикальной замены оборудования.
- Анализ HAZOP (Hazard and Operability Study – анализ опасности и работоспособности) – это признанный во всем мире, структурированный, основанный на командной работе метод идентификации опасностей при эксплуатации существующих и при проектировании новых объектов.
- В 1963 году группа из трех человек в течение четырех месяцев по три раза в неделю собиралась с целью анализа и изучения конструкции нового завода по производству фенола.
- Требуется, чтобы исследования HAZOP были документированы и чтобы за ними следовали соответствующие действия, чтобы они были предметом утверждения руководством.
За рубежом большинство лицензирующих органов и страховых организаций требуют от компаний проведения анализа опасных факторов производства и оценки рисков как для этапов проектирования и подготовки к строительству, так и для этапа эксплуатации производственных объектов. Требуется, чтобы исследования HAZOP были документированы и чтобы за ними следовали соответствующие действия, чтобы они были предметом утверждения руководством. Одной из наиболее широко используемых методик идентификации и оценки операционных рисков, связанных с уязвимостью систем (персонал, оборудование, окружающая среда, цели и предназначение), является исследование опасности и работоспособности, известное как HAZOP-анализ (Hazard and Operability Study). Исследование рисков с применением метода АОР/HAZOP, также, как и «Анализ видов и последствий отказов» (АВПО/FMEA), «Анализ вида, последствий и критичности отказа (АВПКО/FMECA), имеет целью выявление повреждений, аварийных ситуаций и отказов систем, процедур и процессов ОПО, а также определение их причин и последствий.
Для регистрации и оценки полученной информациисоздаетсяэлектронная таблица, позволяющая быстро отсортировать данные, визуализировать их, наглядно проследить взаимосвязи между разными анализами. Вносит рекомендации по использованию и работоспособности процесса, по воздействию отклонений. Анализ эксплуатационных характеристик и опасных факторов HAZOP выполняется совместно при участии представителей всех заинтересованных сторон, обладающих необходимыми знаниями, опытом эксплуатации и технического обслуживания объектов. Анализ HAZOP – обязательный элемент в международной практике реализации бизнес-проектов.
Предложение появилось после Фликсборской аварии и тема была введена на ближайшие несколько лет. При выявлении бессмысленных и невероятных событий рекомендуется зафиксировать их как неприменимые и продолжать работу, не теряя на них времени. Наличие списка управляющих слов удобно для систематического применения их ко всем «входам», с целью создания эффекта сквозного прохождения возмущения по всей системе.
Re: Опыт Проведения Риск Сессий Hazid, Hazop, Sil
Однако, под влиянием процессов естественного износа по истечении времени или возникновении чрезвычайных ситуаций в оборудовании происходят процессы, приводящие к негативному изменению данных параметров, т.е. К потере его работоспособности и живучести [Давенпорт и др., 1960; Компьютерное моделирование…, 2017]. Естественно, это влечет за собой снижение качества и безопасности продукции или услуг.
В связи с этим методическую базу данного исследования составили вероятностные методы, аддитивные и минимаксные показатели. 1 представлен пример исследования HAZOP применительно к организационному изменению – внедрению в компании информационной системы 1С. Для таких работ компанией Шелл разработаны и применяются стандарты по методам HAZID (идентификация опасностей) и HAZОР (анализ опасностей и работоспособностей). Анализ работоспособности начинается с краткого объяснения представителем проектной организации процесса, которое включает в себя все эксплуатационные аспекты и подробную информацию о процедурах запуска и остановки рассматриваемого объекта. После подготовки Заказчиком необходимых проектных документов, специалисты Эр Би Ай Концепт проводят обзор, проверяя их полноту и пригодность для проведения риск-сессии HAZOP, а при необходимости обсуждают с Заказчиком подготовку дополнительных документов или пояснений.
Качественный подход, в отличие от количественного, требует меньшей детализации и в итоге позволяет экономить время при том, что достаточно обеспечивает базу определения приоритетов для программы инспектирования с учётом факторов риска. HAZOP (Hazard and Operability Study) – Анализ опасности и работоспособности. В 1974 году по предложению Института химического машиностроения (IChemE) изучение данной процедуры было включено в Недельный курс безопасности политехнического колледжа Мидлсбурга (ныне университет – Teesside University, Великобритания).
Й Этап – Анализ Опасности И Работоспособности
Например, если в процесс оценки включено сложное вращающееся оборудование, то к работе в группе привлекается инженер по механическому оборудованию. Делегированные Заказчиком члены рабочей группы принимают полноценное участие в риск-сессии, в течении всего периода ее проведения. Используя сочетание управляющих слов со словами параметрами, проводится моделирование отклонений и реакция узла, например, давление больше/меньше, температура больше/меньше и др. В 1963 году группа из трех человек в течение четырех месяцев по три раза в неделю собиралась с целью анализа и изучения конструкции нового завода по производству фенола.
Снижение живучести оборудования может создать предпосылки для его замены1 [Бартлетт, 1990]. На этом фоне возникает задача определения вероятностей отсутствия замен или замен оборудования в зависимости от интервала времени. Формирование нового организационного устройства, адекватного характеру внешней среды, необходимо для достижения соответствия запросам рынка, сохранения конкурентоспособности, создания стоимости [7, c. В научной литературе ведется активный поиск в направлении систематизации предпосылок и видов организационных инноваций [4, с. 71], условий эффективности и оценки результативности организационных изменений [7, c.
Предполагаемые опасности, их причины и последствия тщательно фиксируются в протоколе. Как правило, инженер, ответственный за принципиальную схему технологических процессов. Для расхода m единиц оборудования в интервале (0, t) необходимо и достаточно, чтобы была произведена одна замена в произвольный момент и между 0 и t, а затем между и и t было израсходовано m-1 единиц оборудования. Следовательно, при пропорционально возрастающей во времени плотности отказов кривая живучести имеет форму колокола.
Но отличие методов состоит в том, что АОР/HAZOP предназначен для идентификации отклонений от намеченных результатов и причин этих отклонений, тогда как FMEA связан, в первую очередь, с анализом возможных видов отказов. Применение HAZOP эффективно на любом этапе жизненного цикла исследуемого объекта, но наиболее целесообразно проводить данный анализ на ранних этапах проектирования, поскольку именно на этом этапе закладывается возможное поведение системы. Получаемые в ходе исследования данные позволяют своевременно реагировать на потенциальные опасности и вносить в проект необходимые коррективы, а на финальной стадии создания проекта убедиться в полном отсутствии остаточных рисков. Представленная вероятностная математическая модель позволяет определить средний срок службы оборудования и стандартное отклонение через функцию живучести. Исследование HAZOP представляет собой структурированный и систематизированный анализ запланированных или существующих продукции, процесса, процедуры или системы [1]. Метод HAZOP применяется для идентификации риска, опасностей как для внешней и внутренней среды проекта или системы.
Данное исследование позволяет идентифицировать риски на разных этапах процесса, и, следовательно, выявить последствия и разработать конкретные рекомендации для управления возможными рисками. Важным аспектом безопасности при строительстве и эксплуатации объектов нефтедобычи и газопереработки является учёт и обработка возможных рисков и связанных с ними последствий в рамках осуществления проекта. Связанные работы направлены на идентификацию, анализ, оценку риска опасности и контроль рисков аварий. В большинстве компании, особенно зарубежных, таких как Shell, ВР, Exxon и др., проведение анализа и независимой оценки рисков различными методами обязательно при управлении и оценке инвестиционных проектов с высоким уровнем финансовых затрат, а также стратегических проектов вне зависимости от уровня капитальных затрат. Исследование HAZOP направлено на идентификацию видов отказов системы (оборудования) или процесса, их причин и последствий.
В первом рассматриваются причины возникновения отклонения, а во втором – последствия, к которым это возмущение/отклонение приводит, и как это влияет на поставленные цели. Исчерпывающая идентификация опасных производственных факторов лежит в основе действенного управления рисками, поскольку, пока опасность не идентифицирована, невозможно установить меры управления соответствующим риском. Любая не распознанная опасность может потенциально оказать существенное негативное воздействие на работу всего объекта. При этом источниками возникновения операционных рисковых событий могут являться как внутренняя среда предприятия (системы, персонал), так и внешняя (события природного происхождения, социальные воздействия).
Управление операционными рисками предприятия представляет собой процесс предвидения рисков и нейтрализации их негативных финансовых последствий посредством их идентификации, оценки, профилактики и страхования. Нарушения работоспособности оборудования, вызванные разными причинами, нередко приводят к отказам, которые подразделяются на два основных вида – внезапные и постепенные [Гнеденко 1954; Крамер 1987; Кушнаренко и др. Внезапные отказы возникают в результате сочетания неблагоприятных факторов, превышающих возможности эксплуатируемого оборудования, и носят случайный характер.
Однако основной недостаток количественных методов – сложность применяемых моделей, многообразие принимаемых допущений (зачастую упрощающих технологический процесс) и неопределенность исходной информации зачастую ставят под сомнение значимость полученных расчетов, особенно в вопросе применения критериев приемлемого риска. Самостоятельной задачей исследования может выступать разработка концепции предотвращения опасностей отклонений технологических параметров. Исследование опасности и работоспособности — представляет собой структурированное коллективный процесс детализации и идентификации и использует качественный подход. Вся дискуссия группы специалистов во время сессии HAZOP записывается для дальнейшего анализа или коррекции возможных ошибок. Этот метод привел к третьей методике анализа опасности (первые две использовались на стадиях концепции и разработки спецификации), когда первый рабочий проект был подготовлен.
Также существуют специализированные программы для выполнения анализа HAZOP. Так, например, «нет потока» реагента или поток реагента «может быть» или «поток обратный». Сила методики заключается в том, что она позволяет обнаружить не очевидные опасности, какими бы маловероятными они не казались при первом рассмотрении.
Частично это объясняется участием российских компаний в международных проектах, где применение HAZOP обязательно. Однако не меньшую роль играет стремление компаний найти тот инструмент, который позволит им справиться с высокой аварийностью производственных объектов и предупредить ее в будущем. Практика эксплуатации промышленных объектов показывает, что только выполнением законодательных и нормативных требований промышленной безопасности не всегда обеспечивает их безаварийное функционирование.